ナスラックKitchen

湯引きマグロのゆずダイコンおろし和え

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 109kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

まぐろ(刺身用)
1さく
ダイコン
10cm
ゆず
1個
だし汁
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
薄口しょうゆ
大さじ1.5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マグロを縦2つに切っておく。

2.

鍋に湯を沸かしてマグロをサッと湯引きし、表面を白くする。氷水に取り、水気をふいておく。

3.

ボウルに、だし汁と薄口しょうゆを合わせる。(2)のマグロを2cm角に切り入れ、手で軽くもみ5〜6分つけ込む。

4.

ゆずの皮を薄く切り取ってみじん切りにし、果肉はふきんで絞って器に汁をとっておく。

5.

ボウルの中に、すりおろして軽く絞ったダイコンを入れ、(4)のゆずの皮のみじん切りと汁を入れ、薄口しょうゆを加える。

6.

(3)のマグロを器に盛り、(5)を上にのせる。

ポイント

マグロを湯引きすると、表面にしょうゆがよくからみます。