湯引きマグロのゆずダイコンおろし和え

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 109kcal(1人分)
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材料(4人分)
- まぐろ(刺身用)
- 1さく
- ダイコン
- 10cm
- ゆず
- 1個
- だし汁
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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1.
マグロを縦2つに切っておく。

2.
鍋に湯を沸かしてマグロをサッと湯引きし、表面を白くする。氷水に取り、水気をふいておく。

3.
ボウルに、だし汁と薄口しょうゆを合わせる。(2)のマグロを2cm角に切り入れ、手で軽くもみ5〜6分つけ込む。

4.
ゆずの皮を薄く切り取ってみじん切りにし、果肉はふきんで絞って器に汁をとっておく。

5.
ボウルの中に、すりおろして軽く絞ったダイコンを入れ、(4)のゆずの皮のみじん切りと汁を入れ、薄口しょうゆを加える。

6.
(3)のマグロを器に盛り、(5)を上にのせる。

ポイント
マグロを湯引きすると、表面にしょうゆがよくからみます。