ナスラックKitchen

レモンスポンジプディング

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 371kcal(1人分)

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→材料(22cmラウンド1枚分)

無塩バター
30g
グラニュー糖
170g
3個
小麦粉
30g
レモン汁
大さじ5
少々
牛乳
360ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

器の中でバターを室温で戻す。卵は卵白と卵黄に分けておく。

2.

ボウルの中でバターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖の半量と卵黄を加えて良く混ぜる。

3.

(2)の中に、ふるった小麦粉とレモン汁・塩を加えて良く混ぜる。

4.

(3)に牛乳の1/3量を入れ混ぜ合わせてから、残りの2/3量を加えて、さらによく混ぜる。

5.

別のボウルの中で卵白を泡立てる。8分ぐらい泡立ったら、グラニュー糖の残りを少しずつ加えて、ツノが立つくらいに泡立てる。

6.

(5)の中に(4)を静かに流し入れ、泡立て器で軽く混ぜ、サラダ油を塗った型に流し込む。
オーブン板に湯を張って、180℃のオーブンで35分〜40分焼く。

ポイント

少し手間がかかりますが、ふわっとした口当たりのやさしいケーキです。