サンマの絶品煮

-
- 調理時間 : 130分
- カロリー : 約 364kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(10尾分)
- サンマ
- 10尾
- 白ネギ
- 3本
- ショウガ
- 2袋
- A(酢 2カップ、水 3カップ)
- B(しょうゆ・酒 各100ml、砂糖 1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サンマは頭と尾を切り落とし、腹を出して水洗いする。1尾を4等分する。

2.
白ネギはブツ切り、ショウガは薄切りにする。

3.
(1)のサンマを鍋に並べて(A)を入れ、1時間30分程アクをすくいながら煮る。
時々水を加え、サンマが鍋の中で浸っているように注意する。

4.
1時間30分程が経過したら、(2)をサンマの上にぎっしり覆うようにかける。その上に、(B)を入れてさらに30分程度煮る。

5.
(5)サンマの骨が柔らかくなったのを確認して火を止める。
器に盛りつけ、使用したショウガを細切りにして飾る。

ポイント
この料理は時間がかかりますが、とても簡単です。時間をかけると、こんなに美味しいサンマになります。