ヴィシソワーズ

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 471kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- タマネギ
- 1/2個
- 白ネギ
- 2本分
- A(水 3カップ、チキンコンソメ 大さじ2)
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
作り方
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1.
ジャガイモは皮をむいて薄切り、タマネギ・白ネギも薄切りにする。
バターを入れて溶かした鍋に、タマネギ・白ネギ・ジャガイモの順に入れて、弱火でしんなりするまで焦がさないように注意しながら炒める。

2.
(1)にAを入れ、最初は強火でアクが出てきたら弱火にする。アクをすくいながら、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。

3.
あら熱を取ってから、ミキサーにかける。

4.
(3)を鍋に戻して牛乳を入れてのばす。弱火で沸騰させないように温めながら生クリームを入れ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント
温かくておいしいスープです。夏には冷やしてもおいしく頂けます。