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エビと野菜のエスニック炒め

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 216kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
16尾
生シイタケ
4個
セロリ
1本
キクラゲ(戻したもの)
小10枚
ネギのみじん切り
大さじ2
ショウガのみじん切り
小さじ1
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩・酒
各少々
A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、塩・中華スープの素 各小さじ1、こしょう・粉さんしょう 各少々、水 1カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生シイタケは、1枚をそぎ切りにして3個に分ける。セロリは、筋を取って斜め切りにする。

2.

エビは皮をむいて背わたを取り除き、塩・酒をふっておく。

3.

小鍋にAを入れ、さっと一煮立ちさせておく。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、ネギのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れて炒める。
エビ・キクラゲ・(1)を順に加えて強火で炒め、(3)を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

ポイント

あっさりとしていて、味わいがあるエスニックな一品です。