エビと野菜のエスニック炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 216kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 16尾
- 生シイタケ
- 4個
- セロリ
- 1本
- キクラゲ(戻したもの)
- 小10枚
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- ショウガのみじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・酒
- 各少々
- A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、塩・中華スープの素 各小さじ1、こしょう・粉さんしょう 各少々、水 1カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
生シイタケは、1枚をそぎ切りにして3個に分ける。セロリは、筋を取って斜め切りにする。

2.
エビは皮をむいて背わたを取り除き、塩・酒をふっておく。

3.
小鍋にAを入れ、さっと一煮立ちさせておく。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、ネギのみじん切り・ショウガのみじん切りを入れて炒める。
エビ・キクラゲ・(1)を順に加えて強火で炒め、(3)を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

ポイント
あっさりとしていて、味わいがあるエスニックな一品です。