牛肉ときのこのクリーム煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 550kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉(バター焼き用)
- 250g
- 生シイタケ
- 3枚
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1
- 生クリーム
- 1カップ
- クレソン
- 1把
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。

2.
生シイタケはそぎ切り、エリンギは薄切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。
ズッキーニは、厚さ8mm程の輪切りにしておく。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクの香りが出てきたら(1)の牛肉を入れて両面を炒め焼きする。

4.
(3)にズッキーニ・生シイタケ・エリンギ・しめじを加え、しんなりしてきたらバターを加える。
バターが溶けたら生クリームを加えて中火で沸騰させ、その後、塩・こしょうで味を整え、さらに3分間炒め煮する。
器に盛り、クレソンを添える。

ポイント
ごはんだけではなく、パンにもピッタリのおかずです。