ナスラックKitchen

牛肉ときのこのクリーム煮

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 550kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛肉(バター焼き用)
250g
生シイタケ
3枚
エリンギ
2本
しめじ
1パック
ズッキーニ
1本
ニンニクのみじん切り
小さじ1
生クリーム
1カップ
クレソン
1把
バター
10g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。

2.

生シイタケはそぎ切り、エリンギは薄切り、しめじは石づきを切り小房に分ける。
ズッキーニは、厚さ8mm程の輪切りにしておく。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ、ニンニクの香りが出てきたら(1)の牛肉を入れて両面を炒め焼きする。

4.

(3)にズッキーニ・生シイタケ・エリンギ・しめじを加え、しんなりしてきたらバターを加える。
バターが溶けたら生クリームを加えて中火で沸騰させ、その後、塩・こしょうで味を整え、さらに3分間炒め煮する。
器に盛り、クレソンを添える。

ポイント

ごはんだけではなく、パンにもピッタリのおかずです。