黒糖入り白玉ぜんざい

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 306kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆであずき(缶詰の市販品)
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 黒砂糖
- 80g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルの中に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねてまとめ、少し寝かせておく。

2.
鍋に熱湯を沸かし、(1)を直径2cm位の球状にして熱湯の中に入れる。浮き上がってきたら、水に取っておく。

3.
別の鍋に、ゆであずき・水を入れて火にかけ、少し煮立ってきたらアクを取り、黒砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。

4.
(2)の白玉団子を穴あきお玉ですくって、別の器に移し替えて水気を切る。

5.
(4)を(3)と共に器に盛りつける。

ポイント
ぜんざいに黒砂糖を入れると、いつもと違った風味の美味しいぜんざいができ上がります。
夏は黒砂糖の量を少し減らし、よく冷やすと美味しく頂けます。