ナスラックKitchen

黒糖入り白玉ぜんざい

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 306kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆであずき(缶詰の市販品)
2カップ
3カップ
黒砂糖
80g
白玉粉
100g
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルの中に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねてまとめ、少し寝かせておく。

2.

鍋に熱湯を沸かし、(1)を直径2cm位の球状にして熱湯の中に入れる。浮き上がってきたら、水に取っておく。

3.

別の鍋に、ゆであずき・水を入れて火にかけ、少し煮立ってきたらアクを取り、黒砂糖を加えてよく混ぜ溶かす。

4.

(2)の白玉団子を穴あきお玉ですくって、別の器に移し替えて水気を切る。

5.

(4)を(3)と共に器に盛りつける。

ポイント

ぜんざいに黒砂糖を入れると、いつもと違った風味の美味しいぜんざいができ上がります。
夏は黒砂糖の量を少し減らし、よく冷やすと美味しく頂けます。