エスニック風にゅうめん

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 339kcal(1人分)
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材料(4人分)
- そうめん
- 200g
- アサリ
- 200g
- エビ
- 8尾
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- 青ネギのみじん切り
- 大さじ4
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 酒
- 90ml
- A(だし汁 600ml、ナンプラー 大さじ1/2、みりん 大さじ1、塩・黒こしょう 各小さじ1/2)
- 松の実
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、皮つきのままで背わたを取り除く。

2.
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を焦がさないように炒める。
香りが出てきたらアサリとエビを入れ、最後に酒を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。

3.
(2)にA加えて煮立て、スープを作る。

4.
そうめんを熱湯で茹でて器に盛り、(3)と(2)を注ぎ入れ、青ネギのみじん切り・松の実をのせる。

ポイント
そうめんを、ナンプラーや赤唐辛子でエスニックに仕上げました。松の実の食感がアクセントになります。