ナスラックKitchen

エスニック風にゅうめん

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 339kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

そうめん
200g
アサリ
200g
エビ
8尾
ニンニクのみじん切り
大さじ1
青ネギのみじん切り
大さじ4
赤唐辛子
1/2本
90ml
A(だし汁 600ml、ナンプラー 大さじ1/2、みりん 大さじ1、塩・黒こしょう 各小さじ1/2)
松の実
大さじ1
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、皮つきのままで背わたを取り除く。

2.

鍋にサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を焦がさないように炒める。
香りが出てきたらアサリとエビを入れ、最後に酒を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。

3.

(2)にA加えて煮立て、スープを作る。

4.

そうめんを熱湯で茹でて器に盛り、(3)と(2)を注ぎ入れ、青ネギのみじん切り・松の実をのせる。

ポイント

そうめんを、ナンプラーや赤唐辛子でエスニックに仕上げました。松の実の食感がアクセントになります。