干し貝柱入りシュウマイ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 231kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/4個分
- 干しシイタケ
- 1枚
- 干し貝柱
- 3個
- 干しエビ
- 大さじ1
- A(ショウガのしぼり汁・砂糖・酒・ごま油 各小さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、こしょう 少々)
- シュウマイの皮
- 20枚
作り方
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1.
干し貝柱と干しエビは、ぬるま湯につけて戻しておく。

2.
干し貝柱はほぐし、干しエビはみじん切りにする。

3.
ボウルに豚ひき肉と(2)を入れてよく混ぜ、なじんだらAを加え、粘りが出るように練り混ぜる。

4.
タマネギと戻した干しシイタケをみじん切りして(3)に加え、よく混ぜる。

5.
手のひらにシュウマイの皮を広げて具をのせ、皮に具を密着させるように包み込む。

6.
蒸し器にふきんを敷き、(5)を並べて強火で12〜13分蒸す。

ポイント
シュウマイや餃子を自分で作ると、おいしさは格別です。