ナスラックKitchen

干し貝柱入りシュウマイ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 231kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ひき肉
200g
タマネギ
1/4個分
干しシイタケ
1枚
干し貝柱
3個
干しエビ
大さじ1
A(ショウガのしぼり汁・砂糖・酒・ごま油 各小さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ・片栗粉 各小さじ2、こしょう 少々)
シュウマイの皮
20枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干し貝柱と干しエビは、ぬるま湯につけて戻しておく。

2.

干し貝柱はほぐし、干しエビはみじん切りにする。

3.

ボウルに豚ひき肉と(2)を入れてよく混ぜ、なじんだらAを加え、粘りが出るように練り混ぜる。

4.

タマネギと戻した干しシイタケをみじん切りして(3)に加え、よく混ぜる。

5.

手のひらにシュウマイの皮を広げて具をのせ、皮に具を密着させるように包み込む。

6.

蒸し器にふきんを敷き、(5)を並べて強火で12〜13分蒸す。

ポイント

シュウマイや餃子を自分で作ると、おいしさは格別です。