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ゴボウとウナギの柳川風

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 290kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゴボウ
2本
ウナギの蒲焼き
1尾分
4個
ミツバ
1/2把
だし汁
2カップ
A(酒 1/2カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)
粉山椒
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウはピーラーでささがきにし、水を入れたボウルにさらす。
ゴボウからアクを出すため、ボウルの水は2〜3回変える。

2.

ウナギは1cm幅に切る。ミツバは3cmに切っておく。

3.

鍋にだし汁と(A)を入れて火にかけ、沸騰したらウナギの蒲焼きを入れる。
水を切ったゴボウを平らにならして入れ、5分間程煮る。

4.

ゴボウが少ししんなりしたら溶き卵を流し入れ、素早くミツバを加える。
鍋を火からはずして器に盛り、粉山椒をふる。

ポイント

本来は、ドジョウで作る料理ですが、ドジョウは手に入りにくい食材なのでウナギで代用します。
お好みで、牛肉を使っても良いでしょう。