白身魚の中華蒸し

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 191kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白身魚(タイ)
- 4切れ
- 紹興酒
- 大さじ3
- 青ネギ
- 1本分
- ショウガ
- 1かけ
- 白ネギ
- 1本分
- ミツバ
- 1/2把
- A(酒・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2、水 2.5カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、紹興酒 小さじ1)
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
器に白身魚を並べ、紹興酒を回しかけ、ぶつ切りにした青ネギ、薄切りにしたショウガを散らしてのせる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて10分間程蒸す。

2.
白ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。
ミツバは3cmに切っておく。

3.
鍋の中に、Aの材料を入れ、煮立たせておく。

4.
蒸し上がった白身魚を器に盛り、(3)のかけ汁をかけ、熱したゴマ油をジュッとかける。

5.
(4)に水気を切った白髪ネギとミツバを散らす。

ポイント
作り方は簡単ですが、おもてなしにぴったりの料理です。美味しさを逃さないよう、熱いうちに召し上がって下さい。