ナスラックKitchen

白身魚の中華蒸し

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 191kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白身魚(タイ)
4切れ
紹興酒
大さじ3
青ネギ
1本分
ショウガ
1かけ
白ネギ
1本分
ミツバ
1/2把
A(酒・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2、水 2.5カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、紹興酒 小さじ1)
ゴマ油
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

器に白身魚を並べ、紹興酒を回しかけ、ぶつ切りにした青ネギ、薄切りにしたショウガを散らしてのせる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて10分間程蒸す。

2.

白ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。
ミツバは3cmに切っておく。

3.

鍋の中に、Aの材料を入れ、煮立たせておく。

4.

蒸し上がった白身魚を器に盛り、(3)のかけ汁をかけ、熱したゴマ油をジュッとかける。

5.

(4)に水気を切った白髪ネギとミツバを散らす。

ポイント

作り方は簡単ですが、おもてなしにぴったりの料理です。美味しさを逃さないよう、熱いうちに召し上がって下さい。