カキとシイタケのレンジ蒸し

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 61kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カキ(生食用)
- 200g
- 生シイタケ
- 8枚
- おろしショウガ
- 大さじ2
- 青ネギのみじん切り
- 大さじ1
- A(水 150ml、顆粒だし 小さじ1、みりん・しょうゆ 各大さじ1)
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし昆布
- 4cm角4枚
作り方
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1.
カキは氷水でよく洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

2.
生シイタケは、かさに十文字の切り込みを入れ、軸を取り除いておく。

3.
鍋の中にAを入れ、ひと煮立ちさせておく。

4.
耐熱用の小鉢4つに、だし昆布を1枚ずつ敷く。
カキと生シイタケを4等分し、(3)の汁も均等に入れる。
ラップをかけて10分間程おく。

5.
500Wの電子レンジで、7〜8分間加熱する。
器を取り出し、水溶き片栗粉をかけて軽くゆすり、余熱でとろみをつける。
おろしショウガ、青ネギのみじん切りをのせる。

ポイント
時間のない日、あっという間にできる和風の一品です。