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フルーツたっぷり!杏仁豆腐

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 274kcal(1人分)

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→材料(4人分)

粉寒天
5g
400ml
砂糖
80g
牛乳
350ml
コンデンスミルク
50ml
アーモンドエッセンス
少々
A(水 400ml、砂糖 100g)
レモン汁
大さじ1
好みのフルーツ(イチゴ、キウイフルーツ、ミカンの缶詰など)
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮溶かし、2分間程沸騰させる。

2.

(1)に砂糖を加えた後、少しずつ牛乳を加えていく。
牛乳が温まったら、コンデンスミルクを加えて混ぜ、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

3.

(2)を流し箱に流し入れ、冷やし固める。(バットでもOK。)
冷蔵庫に入れた場合は、1時間半位冷やす。

4.

鍋にAを入れて煮溶かし、レモン汁を加えてシロップを作る。

5.

(3)が冷えて固まったら、型から取り出して好みの形に切る。
器に盛ってシロップを注ぎ、好みのフルーツを加える。

ポイント

杏仁豆腐は本来、杏仁霜を使って作りますが、手軽に手に入るアーモンドエッセンスとミルクで作りました。