牛すじダイコン

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 519kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ダイコン
- 1/2本
- 牛すじ肉
- 300g
- A(水 4カップ、酒 1/2カップ)
- B(砂糖 大さじ4、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ5、塩 少々)
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにする。

2.
鍋に水を入れて沸騰させ、牛すじ肉を入れて5分間ゆでる。

3.
(2)をザルに取り、さっと水洗いして一口大に切る。

4.
鍋に(A)を入れて煮立たせ、その中に(3)を入れる。
中火で時々アクを取りながら15分間煮る。

5.
(4)がやわらかくなってきたら、ダイコンと(B)を加え、さらに20分間煮る。
器に盛り、ネギのみじん切りをちらす。

ポイント
やわらかい牛すじ肉がお好みの方は、(4)で20分程長く煮ましょう。