鶏肉のイタリア風トマト煮

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 632kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉・手羽肉
- 各2枚
- マッシュルーム缶詰
- 1缶
- トマト
- 中2個
- ホールトマト缶詰
- 1缶
- タマネギ
- 中2個
- ニンニクのみじん切り
- 1片
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 2個(又は顆粒小さじ2)
- 白ワイン
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 300ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は一口大に切り、バットの上で塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。

2.
タマネギは薄切り、トマトは1cm幅に切る。

3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて焦がさないように炒める。
香りが出てきたら(1)を入れ、きつね色になるまで炒め、白ワインを入れる。
アルミホイルで蓋をして3〜4分間蒸し焼きにする。
その後、フライパンから取り出しておく。

4.
(3)で使用したフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、タマネギを入れて炒める。
しんなりしたら鶏肉を戻し、マッシュルームを加える。
水・コンソメを入れ、ホールトマトを入れてつぶし、5〜6分間煮る。

5.
トマト・トマトケチャップを入れて15分間煮て、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント
パンにもごはんにもよく合うおかずです。もちろんワインにもぴったりです。