ナスラックKitchen

エビのレモン風味炒め

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 248kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
中20尾
ブロッコリー
1個
ネギ
1本
マッシュルーム
6〜8個
白ワイン
大さじ3
レモン汁
1/2個
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、皮つきのまま背に切り目を入れて、背わたを取る。
尾の先を切り落とし、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。塩・こしょうをふっておく。

2.

ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水に入れて、冷ましてから水気を切る。
マッシュルームは、石づきを取り除き半分に切る。
ネギは、斜め薄切りにする。

3.

フライパンにサラダ油を熱してエビを入れ、色が赤く変わったらマッシュルーム、ネギを加えてさらに炒める。
少ししんなりしたらブロッコリー、塩・こしょうを入れ、白ワインを加える。
火を止め、レモン汁をかけてひと混ぜする。

ポイント

レモンは香りが飛ぶので、必ず火を止めてからかけましょう。