エビのレモン風味炒め

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 248kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 中20尾
- ブロッコリー
- 1個
- ネギ
- 1本
- マッシュルーム
- 6〜8個
- 白ワイン
- 大さじ3
- レモン汁
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、皮つきのまま背に切り目を入れて、背わたを取る。
尾の先を切り落とし、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。塩・こしょうをふっておく。

2.
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水に入れて、冷ましてから水気を切る。
マッシュルームは、石づきを取り除き半分に切る。
ネギは、斜め薄切りにする。

3.
フライパンにサラダ油を熱してエビを入れ、色が赤く変わったらマッシュルーム、ネギを加えてさらに炒める。
少ししんなりしたらブロッコリー、塩・こしょうを入れ、白ワインを加える。
火を止め、レモン汁をかけてひと混ぜする。

ポイント
レモンは香りが飛ぶので、必ず火を止めてからかけましょう。