エスニック風あんかけオムライス

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 572kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 2カップ
- 鶏ひき肉
- 80g
- タマネギのみじん切り
- 1/4個分
- A(顆粒コンソメ 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(水 2カップ、顆粒コンソメ・ナンプラー 各小さじ2、塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、生シイタケのみじん切り・ネギのみじん切り 各大さじ3)
- 卵
- 4個
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
- ショウガのしぼり汁
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏ひき肉を入れて炒める。
色が変わったら、タマネギのみじん切りを加えて2分程炒める。
ご飯を入れてさらに1分程炒め、(A)で味付けをする。

2.
鍋の中に(B)を入れ、ひと煮立ちさせてあんかけソースを作る。

3.
フライパンを熱してサラダ油をひき、割りほぐした卵2個分を流し入れて、オムライスの皮を作る。
表面が乾いてきたら火を止める。

4.
(3)の真ん中に(1)を半分のせ、包み込むように丸い形を作る。
その上から少し深めの器をかぶせて、フライパンごと上下にひっくり返し、器に盛る。

5.
(2)を再び火にかけ温まったら、ショウガのしぼり汁と水溶き片栗粉を混ぜる。
とろみがついたら、(4)に半分の量をかける。

ポイント
卵に火を通しすぎないように、気をつけましょう。