タラとアサリのトマトスープ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 甘塩タラ
- 2切れ
- アサリ(砂出ししたもの)
- 250g
- 白ワイン
- 50ml
- トマト水煮缶詰
- 1/2缶(200g位)
- タマネギのみじん切り
- 大さじ3
- ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- セロリ
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タラは、1切れを4個ぐらいに切り分ける。
アサリは、水洗いしておく。

2.
セロリは、千切りにする。
トマト缶のトマトは、粗めに刻んでおく。缶の汁は残しておく。

3.
鍋の中に、水1カップと白ワイン・アサリを入れ、蓋をして強火でアサリの殻が開くまで蒸し煮する。
蒸したら、アサリと汁を分けておく。

4.
鍋を熱して、オリーブオイル・タマネギのみじん切り・ニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
トマト水煮と缶の汁を加え、ひと煮立ちさせる。

5.
(4)にアサリのゆで汁・水3カップ・タラ・ローリエ・塩・こしょうを加えて、弱火で15分間煮込む。
アサリとセロリを加えてさっと煮る。

ポイント
ブイヤベース風のスープです。お好みで、お好きな魚介類を加えても良いでしょう。