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タラとアサリのトマトスープ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 122kcal(1人分)

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→材料(4人分)

甘塩タラ
2切れ
アサリ(砂出ししたもの)
250g
白ワイン
50ml
トマト水煮缶詰
1/2缶(200g位)
タマネギのみじん切り
大さじ3
ニンニクのみじん切り
大さじ1
セロリ
1/2本
ローリエ
1枚
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
4カップ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タラは、1切れを4個ぐらいに切り分ける。
アサリは、水洗いしておく。

2.

セロリは、千切りにする。
トマト缶のトマトは、粗めに刻んでおく。缶の汁は残しておく。

3.

鍋の中に、水1カップと白ワイン・アサリを入れ、蓋をして強火でアサリの殻が開くまで蒸し煮する。
蒸したら、アサリと汁を分けておく。

4.

鍋を熱して、オリーブオイル・タマネギのみじん切り・ニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
トマト水煮と缶の汁を加え、ひと煮立ちさせる。

5.

(4)にアサリのゆで汁・水3カップ・タラ・ローリエ・塩・こしょうを加えて、弱火で15分間煮込む。
アサリとセロリを加えてさっと煮る。

ポイント

ブイヤベース風のスープです。お好みで、お好きな魚介類を加えても良いでしょう。