グレープフルーツゼリー

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 201kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(10×25cm型1本分)
- グレープフルーツジュース(100%)
- 300ml
- グレープフルーツ
- 1個
- アガー(植物性ゼリーの素)
- 27g
- 砂糖
- 130g
- 水
- 300ml
- コアントロー
- 50ml
- ミント
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アガーは、必ず砂糖と混ぜ合わせておく。

2.
鍋に水を入れて沸騰させ、泡立て器で(1)を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
溶けたら沸騰させないように注意して、グレープフルーツジュースを入れて温める。

3.
(2)が温まってきたらコアントローを加え、さらに1分間程温める。
火からおろし、型に流して固める。

4.
グレープフルーツは皮をむき、身だけにしておく。
※グレープフルーツは、白い皮の部分を残さないように、包丁で全体の皮をむく。
上と下の部分を1cm位切り落として、手で4〜5個のブロックに分ける。
中心部分をキッチンバサミで縦に切り落とせば、1袋ずつきれいに取れる。

5.
固まったゼリーを皿にのせ、(4)を添えてミントを飾る。

ポイント
アガーとは、寒天が材料の植物性ゼリーの素です。食感はゼリーに近く、常温で早く固まる優れものです。
いろいろな商品名で市販されており、スーパーでも手に入ります。