ナスラックKitchen

レンコンまんじゅう

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 193kcal(1人分)

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→材料(4人分)

レンコン
300g
エビのむき身
50g
生シイタケ
2枚
みじん切りミツバ
1/2把
ゆずの皮の千切り
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
塩・酒
少々
A(卵白 1個分、酒 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 少々)
B(だし汁 1/2カップ、みりん・白だし 各大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レンコンはすりおろして軽く絞り、ボウルの中で(A)と合わせておく。

2.

エビ、生シイタケはみじん切りにする。
別のボウルの中に入れて塩・酒を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分程加熱する。

3.

(1)に(2)を混ぜて丸い形に整える。
片栗粉をまぶして、中温(170〜180℃)の揚げ油できつね色に揚げる。

4.

(B)を小鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた(3)にかける。
ミツバのみじん切りを散らし、ゆずの皮の千切りをのせて飾る。

ポイント

簡単にできて、おもてなしにぴったりのレシピです。