ナスラックKitchen

酸辣湯(サンラータン)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 180kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚肉
60g
春雨
10g
タケノコ(茹)
15g
干しシイタケ
1枚
長ネギ
5cm
鶏ガラスープの素
小さじ1
400ml
A(濃口しょうゆ 大さじ1/2、塩 少々、酒 小さじ2、ショウガ汁 少々、コショウ 適宜)
片栗粉
小さじ1
1個
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉は細切り、タケノコ・水で戻したシイタケは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
春雨は熱湯につけて戻し、3㎝に切る。

2.

鍋に鶏ガラスープの素と水を加えて火にかけ、(1)を加えて煮る。
(A)を加えて味を調える。

3.

同量の水で溶いた片栗粉を加え、溶き卵を加える。
仕上げに、酢を加えてひと混ぜする。

ポイント

コショウを多めに使い、ピリッと辛いスープに仕上げます。
酢は加熱しすぎて香りが飛ばないように最後に加えます。