酸辣湯(サンラータン)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 180kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚肉
- 60g
- 春雨
- 10g
- タケノコ(茹)
- 15g
- 干しシイタケ
- 1枚
- 長ネギ
- 5cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- A(濃口しょうゆ 大さじ1/2、塩 少々、酒 小さじ2、ショウガ汁 少々、コショウ 適宜)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉は細切り、タケノコ・水で戻したシイタケは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
春雨は熱湯につけて戻し、3㎝に切る。
2.
鍋に鶏ガラスープの素と水を加えて火にかけ、(1)を加えて煮る。
(A)を加えて味を調える。
3.
同量の水で溶いた片栗粉を加え、溶き卵を加える。
仕上げに、酢を加えてひと混ぜする。

ポイント
コショウを多めに使い、ピリッと辛いスープに仕上げます。
酢は加熱しすぎて香りが飛ばないように最後に加えます。