ナスラックKitchen

ガーリックスペアリブ

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 299kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚スペアリブ
400g
ニンニク
1個
オレンジジュース
200ml
50ml
しょうゆ
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚スペアリブは、沸騰したお湯でさっとゆで、水で洗っておく。(表面の色が白く変われば良い。)
ニンニクは、皮をむいておく。

2.

鍋に、豚スペアリブ・ニンニク・酢・しょうゆ・オレンジジュースを加えて煮る。

3.

沸騰したら少し火をおさえて、途中で上下を返しながら煮る。

4.

煮汁を煮詰めて、照りをつけて仕上げる。

ポイント

スペアリブをゆでるときには、沸騰したお湯を使い、肉の表面を瞬時に固めてうまみを逃がさないようにしましょう。
ゆでた後に、水で洗って血のかたまりや、アクを除いておきましょう。