ガーリックスペアリブ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 299kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- ニンニク
- 1個
- オレンジジュース
- 200ml
- 酢
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚スペアリブは、沸騰したお湯でさっとゆで、水で洗っておく。(表面の色が白く変われば良い。)
ニンニクは、皮をむいておく。

2.
鍋に、豚スペアリブ・ニンニク・酢・しょうゆ・オレンジジュースを加えて煮る。

3.
沸騰したら少し火をおさえて、途中で上下を返しながら煮る。

4.
煮汁を煮詰めて、照りをつけて仕上げる。

ポイント
スペアリブをゆでるときには、沸騰したお湯を使い、肉の表面を瞬時に固めてうまみを逃がさないようにしましょう。
ゆでた後に、水で洗って血のかたまりや、アクを除いておきましょう。