中国風肉団子

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 348kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- A(長ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、卵 1/2個、ショウガ汁・塩・コショウ 少々)
- ターサイ
- 40g
- 春雨
- 40g
- B(鶏ガラスープの素 小さじ1、酒 50ml、醤油 大さじ1・1/2)
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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1.
春雨は、水か湯で戻しておく。
ターサイは食べやすく切る。
2.
ボウルに豚ひき肉を入れ、(A)を加えてよく混ぜる。
水大さじ2(分量外)を加えて、さらによく混ぜ、4等分に丸める。
3.
鍋に(B)を加えてひと煮立ちさせ、(2)を加えて3〜4分煮る。途中で上下をかえす。

4.
春雨を加えて4〜5分煮る。さらにターサイを加えてさっと煮る。
5.
器に(4)を盛り、粗挽き黒コショウをふる。
ポイント
肉団子の生地に水を加えてよく練ると、ほわっとした食感になります。