ナスラックKitchen

中国風肉団子

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 348kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ひき肉
150g
A(長ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、卵 1/2個、ショウガ汁・塩・コショウ 少々)
ターサイ
40g
春雨
40g
B(鶏ガラスープの素 小さじ1、酒 50ml、醤油 大さじ1・1/2)
粗挽き黒コショウ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

春雨は、水か湯で戻しておく。
ターサイは食べやすく切る。

2.

ボウルに豚ひき肉を入れ、(A)を加えてよく混ぜる。
水大さじ2(分量外)を加えて、さらによく混ぜ、4等分に丸める。

3.

鍋に(B)を加えてひと煮立ちさせ、(2)を加えて3〜4分煮る。途中で上下をかえす。

4.

春雨を加えて4〜5分煮る。さらにターサイを加えてさっと煮る。

5.

器に(4)を盛り、粗挽き黒コショウをふる。

ポイント

肉団子の生地に水を加えてよく練ると、ほわっとした食感になります。