麻婆茄子(マーボーナス)

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 322kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1、甜麺醤 大さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1
- B(濃口しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、湯 50ml、酒 大さじ1)
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは、長さ5cmの棒状に切り、水につけておく。

2.
水分をよく切って、ナスをさっと揚げる。

3.
鍋にサラダ油を温めて、豚ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。

4.
(A)を加えて香りがでるまで炒める。
5.
ナスと(B)を加えて中火で2〜3分煮て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油を加えてひと混ぜする。
ポイント
最後に加えるゴマ油で、つやがでて香りもよくなります。