ナスラックKitchen

麻婆茄子(マーボーナス)

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 322kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ナス
3本
豚ひき肉
100g
A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1、甜麺醤 大さじ1)
サラダ油
大さじ1
B(濃口しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、湯 50ml、酒 大さじ1)
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、長さ5cmの棒状に切り、水につけておく。

2.

水分をよく切って、ナスをさっと揚げる。

3.

鍋にサラダ油を温めて、豚ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで炒める。

4.

(A)を加えて香りがでるまで炒める。

5.

ナスと(B)を加えて中火で2〜3分煮て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ゴマ油を加えてひと混ぜする。

ポイント

最後に加えるゴマ油で、つやがでて香りもよくなります。