タコめし

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- 調理時間 : 65分
- カロリー : 約 375kcal(1人分)
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材料(4人分)
- うるち米
- 2.5カップ
- 茹でダコの足
- 2本
- ショウガ
- 1かけ
- 青のり
- 適量
- 合わせだし(だし汁 450ml、酒・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1.5)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
うるち米はといでざるに上げ、30分ほど置いておく。
合わせだしの調味料をだし汁に加え、よく混ぜる。

2.
ショウガは皮をむいて千切りにする。
タコは、吸盤の部分をそぎとって1つずつに切り分け、足は斜め薄切りにする。

3.
うるち米、合わせだし、吸盤以外のタコ、ショウガを炊飯器の釜に入れて全体をざっと混ぜ、通常通りに炊く。
炊き上がったら、吸盤を加えて5分蒸らし、その後に底から返すように全体をざっくり混ぜる。
盛り付けの際、お好みで青のりをふる。

ポイント
タコとご飯を一緒に炊くと、ほんのりピンク色に仕上がります。タコの食感と旨味が、ご飯にぴったりです。