ナスラックKitchen

ジャガイモのチーズ焼き

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 334kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ジャガイモ(2個)
300g
ピザ用ミックスチーズ
80g
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは洗って、700Wの電子レンジで8〜10分加熱する。
(鍋でゆでても良い。竹串を刺して、すっと通るぐらい。)

2.

ジャガイモの1/5を切り、大きい方の真ん中をくり抜く。

3.

くり抜いたジャガイモはボウルに入れてつぶし、塩・こしょうを振る。

4.

(3)に、バター・牛乳を加えて混ぜる。

5.

(4)に、チーズを加えて混ぜる。(チーズは、少し残しておく。)

6.

(2)のジャガイモのくり抜いたところに(5)をつめて、上に残しておいたチーズをのせる。
180℃のオーブンで、10〜15分位こんがりと焼く。

ポイント

使うジャガイモの種類は男爵が合います。
チーズもお好みで、グリエールチーズやエメンタールチーズにしても良いでしょう。