でこぼこバナナケーキ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 172kcal(1/8切れ)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(8人分(8切れ分))
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- レモン汁
- 少々
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
オーブンシートで20cm角(高さ3cm位)の型を作っておく。
2.
バナナは、1本はつぶし、1本は10等分に切る。レモン汁をかけておく。
3.
ボウルに卵を溶きほぐし、泡立て器で混ぜながら砂糖を加える。

4.
サラダ油を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。

5.
ホットケーキミックス粉を加えて混ぜる。

6.
つぶしたバナナを加えて混ぜる。

7.
(1)の型に流して、10等分に切ったバナナを生地の中に置く。

8.
180℃で温めておいたオーブンで13〜15分焼く。

ポイント
バナナは熟したものを使うと良いでしょう。
型に入れるとプレゼント用にもなりますが、天板にオーブンシートを敷いて流せば、もっと手軽にできます。