簡単カボチャのポタージュ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 93kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カボチャ(1/8個)
- 200g
- タマネギ(1/4個)
- 80g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャとタマネギは薄切りにする。
2.
鍋にバターを温めて(1)を加えて炒める。
小麦粉を加えてよく炒める。

3.
水とコンソメを加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
4.
火をとめて、マッシャーでつぶす。

5.
牛乳を加えて火にかけ温め、塩・こしょうを加えて味を調える。

ポイント
小麦粉を加える事で、スープに濃度ができます。
柔らかくなるまで、煮るときの火加減に注意しましょう。
つぶし加減も、お好みで粗さが残る位でも良いでしょう。