豚肉のビール煮

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 311kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 400g
- 白ネギ
- 5cm
- ショウガの薄切り
- 1枚
- A(しょうゆ 大さじ3、ハチミツ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1)
- ビール(発泡酒でも可)
- 350ml
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肩ロースかたまり肉を、白ネギ・ショウガ・(A)を加えて、一晩漬け込む。

2.
鍋にサラダ油を温めて、(1)の表面を焼く。
(鍋に残った油は、ペーパーなどで拭き取っておく。)

3.
(1)の漬け汁と水・ビールを加えて、アルミ箔などで落し蓋をして、途中で上下を返しながら30〜40分煮る。

4.
あら熱が取れたら切り分け、生野菜などと盛り合わせる。
煮汁は煮詰めて、タレに使う。
ポイント
ビールで煮ると、肉が柔らかくなります。
肉の表面を焼き付けておくと、煮る際に旨みを逃がさずに美味しく仕上がります。