ナスラックKitchen

豚肉のビール煮

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 311kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400g
白ネギ
5cm
ショウガの薄切り
1枚
A(しょうゆ 大さじ3、ハチミツ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1)
ビール(発泡酒でも可)
350ml
100ml
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肩ロースかたまり肉を、白ネギ・ショウガ・(A)を加えて、一晩漬け込む。

2.

鍋にサラダ油を温めて、(1)の表面を焼く。
(鍋に残った油は、ペーパーなどで拭き取っておく。)

3.

(1)の漬け汁と水・ビールを加えて、アルミ箔などで落し蓋をして、途中で上下を返しながら30〜40分煮る。

4.

あら熱が取れたら切り分け、生野菜などと盛り合わせる。
煮汁は煮詰めて、タレに使う。

ポイント

ビールで煮ると、肉が柔らかくなります。
肉の表面を焼き付けておくと、煮る際に旨みを逃がさずに美味しく仕上がります。