ナスラックKitchen

抹茶とあずきのケーキ

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 189kcal(1/8切れ)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(8人分(8切れ分))型のサイズ(8×18cmパウンド型)

薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
2個
砂糖
80g
茹であずき(缶入り)
150g
サラダ油
50g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

2.

あずきにサラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせる。

3.

卵白を泡立て、途中で2回に分けて砂糖を加えて、メレンゲを作る。

4.

(3)の中に(1)の粉類の1/2量を加えて混ぜる。(2)のあずきの1/2量を加えて混ぜる。

5.

残りの粉類とあずきを交互に加えて混ぜ合わせる。

6.

8×18cmのパウンド型に入れて、上部は平らにしてから真ん中をあけておく。
160℃のオーブンで、40〜50分焼く。

ポイント

残りの粉類とあずきを合わせたら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜましょう。
型には、紙を敷いておきましょう。