抹茶とあずきのケーキ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 189kcal(1/8切れ)
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材料(8人分(8切れ分))型のサイズ(8×18cmパウンド型)
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 茹であずき(缶入り)
- 150g
- サラダ油
- 50g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
2.
あずきにサラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜ合わせる。

3.
卵白を泡立て、途中で2回に分けて砂糖を加えて、メレンゲを作る。

4.
(3)の中に(1)の粉類の1/2量を加えて混ぜる。(2)のあずきの1/2量を加えて混ぜる。

5.
残りの粉類とあずきを交互に加えて混ぜ合わせる。

6.
8×18cmのパウンド型に入れて、上部は平らにしてから真ん中をあけておく。
160℃のオーブンで、40〜50分焼く。

ポイント
残りの粉類とあずきを合わせたら、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜましょう。
型には、紙を敷いておきましょう。