ナスラックKitchen

簡単抹茶プリン

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 99kcal(1個分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(5人分(5個分))

抹茶(粉末)
大さじ1
牛乳
300ml
砂糖
60g
粉ゼラチン
5g
50ml
ホイップクリーム
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。

2.

牛乳と砂糖を混ぜ合わせて、電子レンジで加熱して、飲み頃の温度に温めておく。

3.

ボウルに抹茶を入れて、泡立て器で良く混ぜておく。

4.

(3)の中に(2)を少し加えて練る。

5.

少しずつ(2)を加えて良く混ぜる。

6.

(1)のゼラチンを加えて混ぜる。

7.

別のボウルに氷水を入れて(6)を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
盛り合わせる際に、ホイップクリームを添える。

ポイント

抹茶に牛乳・砂糖を少し加えた際に十分に練り混ぜておくと、ダマができにくくなります。