簡単抹茶プリン

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 99kcal(1個分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(5人分(5個分))
- 抹茶(粉末)
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- ホイップクリーム
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
2.
牛乳と砂糖を混ぜ合わせて、電子レンジで加熱して、飲み頃の温度に温めておく。
3.
ボウルに抹茶を入れて、泡立て器で良く混ぜておく。

4.
(3)の中に(2)を少し加えて練る。

5.
少しずつ(2)を加えて良く混ぜる。

6.
(1)のゼラチンを加えて混ぜる。

7.
別のボウルに氷水を入れて(6)を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
盛り合わせる際に、ホイップクリームを添える。

ポイント
抹茶に牛乳・砂糖を少し加えた際に十分に練り混ぜておくと、ダマができにくくなります。