炒り豆ご飯

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- 調理時間 : 65分
- カロリー : 約 519kcal(1人分)
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材料(4人分)
- うるち米
- 3カップ
- だし汁(水650mlに昆布10cm片を浸しておく)
- 大豆
- 100g
- わかめ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
うるち米はといで20分水につけた後、ざるに上げて20分置く。
わかめは粗く刻み、しらすは熱湯をかけてから、キッチンペーパーなどでくるみ、水気を絞る。

2.
大豆は、フライパンで弱火で乾煎りする。
表面の薄皮が破れて、うっすらと焼き色がつくまで煎る。

3.
炊飯器に(1)のうるち米・だし汁・(2)の大豆・しらす・酒・塩を入れて軽く混ぜ、昆布を上に乗せて、炊飯器で通常通り炊く。

4.
炊き上がったらわかめを加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分蒸らす。

ポイント
しらすは熱湯をかけると、臭みと塩分をとることができます。