ナスラックKitchen

炒り豆ご飯

  • →
    調理時間 : 65分
    →
    カロリー : 約 519kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

うるち米
3カップ
だし汁(水650mlに昆布10cm片を浸しておく)
大豆
100g
わかめ
20g
しらす干し
30g
大さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

うるち米はといで20分水につけた後、ざるに上げて20分置く。
わかめは粗く刻み、しらすは熱湯をかけてから、キッチンペーパーなどでくるみ、水気を絞る。

2.

大豆は、フライパンで弱火で乾煎りする。
表面の薄皮が破れて、うっすらと焼き色がつくまで煎る。

3.

炊飯器に(1)のうるち米・だし汁・(2)の大豆・しらす・酒・塩を入れて軽く混ぜ、昆布を上に乗せて、炊飯器で通常通り炊く。

4.

炊き上がったらわかめを加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分蒸らす。

ポイント

しらすは熱湯をかけると、臭みと塩分をとることができます。