ナスラックKitchen

五目混ぜご飯

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 536kcal(1人分)

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→材料(4人分)

炊いたご飯
約700g
鶏ひき肉
200g
ニンジン
1/2本
タケノコの水煮
1/4本
干しシイタケ
3枚
さやいんげん
6本
ショウガ
1かけ
3個
きざみのり
適量
A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(みりん 大さじ1、塩 小さじ1/4)
C(酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ2、ゴマ油 大さじ1)
サラダ油
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ひき肉は、(A)を加えて混ぜておく。
ショウガは千切りにする。
干しシイタケは水で戻し、水気をしぼってさいの目に切る。
ニンジンとタケノコもさいの目切りにする。
さやいんげんは1cm程度の小口切りにする。

2.

卵を溶き、(B)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
卵に8割程度火が通ったら、卵を溶いた器に移し、余熱で火を通しながら箸で混ぜて炒り卵にする。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを軽く炒めたら、(1)の鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまでよく炒める。
次にニンジンとタケノコ、干しシイタケを加えてよく炒める。
(C)とさやいんげんを加え、弱火にして蓋をし、3〜4分ほど蒸す。
その後汁気がなくなるまでしっかりと炒める。

4.

炊きたてのご飯に(3)を加え、ざっくりと全体を混ぜる。
お皿に盛り付け、炒り卵とお好みできざみのりをのせる。

ポイント

具は、ご飯と混ぜたときにベタつかないように、しっかりと汁気をとばしましょう。