塩サバと新ショウガの混ぜご飯

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- 調理時間 : 65分
- カロリー : 約 488kcal(1人分)
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材料(4人分)
- うるち米
- 2.5カップ
- 塩サバ
- 半尾
- 新ショウガ
- 1かけ
- 水
- 450ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 5〜6枚
- 白ゴマ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
新ショウガは皮をむいて千切りにし、大葉も千切りにして水にさらす。

2.
炊飯器の釜に、(1)のうるち米・新ショウガ・水・酒・塩を入れて、通常通りに炊く。
炊いている間に塩サバをコンロで焼いておく。

3.
炊き上がったら、焼いて身をほぐした塩サバと白ゴマを加えて、全体をざっと底から混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
盛り付けの際に、水にさらしておいた大葉の水気をよく切ったものを添える。

ポイント
新ショウガは、収穫したばかりの根茎のことです。6月から8月にかけて収穫され、柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。