ナスラックKitchen

塩サバと新ショウガの混ぜご飯

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    調理時間 : 65分
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    カロリー : 約 488kcal(1人分)

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→材料(4人分)

うるち米
2.5カップ
塩サバ
半尾
新ショウガ
1かけ
450ml
大さじ2
小さじ1/2
大葉
5〜6枚
白ゴマ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
新ショウガは皮をむいて千切りにし、大葉も千切りにして水にさらす。

2.

炊飯器の釜に、(1)のうるち米・新ショウガ・水・酒・塩を入れて、通常通りに炊く。
炊いている間に塩サバをコンロで焼いておく。

3.

炊き上がったら、焼いて身をほぐした塩サバと白ゴマを加えて、全体をざっと底から混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
盛り付けの際に、水にさらしておいた大葉の水気をよく切ったものを添える。

ポイント

新ショウガは、収穫したばかりの根茎のことです。6月から8月にかけて収穫され、柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。