ナスラックKitchen

ダイコンと油揚げのご飯

  • →
    調理時間 : 65分
    →
    カロリー : 約 465kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

うるち米
2.5カップ
400ml
ダイコン
7cm分
ダイコンの葉
7cm分
油揚げ
1枚
かつお節
約1カップ分
A(みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
ダイコンは5mm程度のさいの目切りにする。
ダイコンの葉は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ったらダイコンと同じぐらいの大きさに切る。

2.

炊飯器に、(1)・水・かつお節・Aを入れて、通常通りに炊く。
炊き上がったら、全体を底から返すようにざっくり混ぜる。

ポイント

火の通りが同じになるように、ダイコンと油揚げの大きさは切り揃えましょう。