ダイコンと油揚げのご飯

-
- 調理時間 : 65分
- カロリー : 約 465kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- うるち米
- 2.5カップ
- 水
- 400ml
- ダイコン
- 7cm分
- ダイコンの葉
- 7cm分
- 油揚げ
- 1枚
- かつお節
- 約1カップ分
- A(みりん 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
ダイコンは5mm程度のさいの目切りにする。
ダイコンの葉は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ったらダイコンと同じぐらいの大きさに切る。

2.
炊飯器に、(1)・水・かつお節・Aを入れて、通常通りに炊く。
炊き上がったら、全体を底から返すようにざっくり混ぜる。

ポイント
火の通りが同じになるように、ダイコンと油揚げの大きさは切り揃えましょう。