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ダイコンのべったら風味漬け

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 73kcal(1人分)

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→材料(1回分)

ダイコン
1/2本
小さじ1.5
ざらめ
大さじ4
米酢
1カップ
昆布
5cm片
鷹の爪
1本

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは皮をむき、縦4等分にする。
表面に塩をまぶして、蓋つきの保存容器に入れておく。

2.

米酢・ざらめ・昆布・鷹の爪を、ホウロウかステンレスの鍋に入れ、沸騰してざらめが溶けるまで加熱し、甘酢を作る。

3.

熱々の甘酢を(1)にかけ、表面をラップで覆い、その上から蓋をする。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
1日2〜3回ダイコンの上下を返して全体に味がなじむようにする。

ポイント

3日目ぐらいから、味がよくしみてまろやかになり、食べごろになります。