ナスラックKitchen

ナスと薬味野菜のもみ漬け

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 22kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1回分)

ナス
3本
ミョウガ
3つ
大葉
5枚
新ショウガ
1かけ
小さじ1
かつお節
5〜10g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは縞になるように皮をむき乱切りにし、切った先から水につけておく。
ミョウガ・ショウガ・大葉は、それぞれ千切りにする。

2.

密封用のビニール袋に、水気を切ったナス・ミョウガ・ショウガ・大葉・かつお節・塩を入れて、全体に味がなじむよう軽くもみこむ。
そのまま封をして冷蔵庫に入れ、1時間ほど置く。

ポイント

ナスは、切り口が空気に触れる事で、酸化し変色してしまうので、切ったらすぐに水につけておきましょう。