ナスと薬味野菜のもみ漬け

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 22kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1回分)
- ナス
- 3本
- ミョウガ
- 3つ
- 大葉
- 5枚
- 新ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- かつお節
- 5〜10g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは縞になるように皮をむき乱切りにし、切った先から水につけておく。
ミョウガ・ショウガ・大葉は、それぞれ千切りにする。

2.
密封用のビニール袋に、水気を切ったナス・ミョウガ・ショウガ・大葉・かつお節・塩を入れて、全体に味がなじむよう軽くもみこむ。
そのまま封をして冷蔵庫に入れ、1時間ほど置く。
ポイント
ナスは、切り口が空気に触れる事で、酸化し変色してしまうので、切ったらすぐに水につけておきましょう。