ナスラックKitchen

オイキムチ(キュウリのキムチ)

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 99kcal(1人分)

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→材料(1回分)

キュウリ
5本
ニンジン
1/3本
ダイコン
1/8本(約80g)
長ネギ(白い部分)
1/3本
キウイフルーツ(完熟のもの)
1個
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
A(アミの塩辛 小さじ2、白ゴマ 大さじ1、韓国唐辛子 30g、煮干だし[濃い目] 1カップ、三温糖 大さじ2)
塩水(水 1カップ、塩 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは両端を落とす。バットに塩水を作りキュウリを入れ、軽く重石をして30分漬ける。
その後、端を切らないようにして十字に包丁を入れ、再度塩水に30分漬ける。

2.

ニンジン・ダイコン・長ネギは千切りにする。
ショウガ・ニンニク・キウイフルーツは、皮をむいてすりおろす。ボウルに合わせて入れる。

3.

(2)にAを加えてよく混ぜる。

4.

漬けておいたキュウリの水気を切り、切れ目に(3)を詰める。
密封用のビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせて漬けておく。

ポイント

3日目ぐらいから食べることができます。
アミの塩辛は味付けのポイントになり、スーパーや韓国食材店でびん詰が売られています。なければ、イカの塩辛を代用して下さい。