オイキムチ(キュウリのキムチ)

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 99kcal(1人分)
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材料(1回分)
- キュウリ
- 5本
- ニンジン
- 1/3本
- ダイコン
- 1/8本(約80g)
- 長ネギ(白い部分)
- 1/3本
- キウイフルーツ(完熟のもの)
- 1個
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- A(アミの塩辛 小さじ2、白ゴマ 大さじ1、韓国唐辛子 30g、煮干だし[濃い目] 1カップ、三温糖 大さじ2)
- 塩水(水 1カップ、塩 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは両端を落とす。バットに塩水を作りキュウリを入れ、軽く重石をして30分漬ける。
その後、端を切らないようにして十字に包丁を入れ、再度塩水に30分漬ける。

2.
ニンジン・ダイコン・長ネギは千切りにする。
ショウガ・ニンニク・キウイフルーツは、皮をむいてすりおろす。ボウルに合わせて入れる。

3.
(2)にAを加えてよく混ぜる。

4.
漬けておいたキュウリの水気を切り、切れ目に(3)を詰める。
密封用のビニール袋に入れ、冷蔵庫で寝かせて漬けておく。

ポイント
3日目ぐらいから食べることができます。
アミの塩辛は味付けのポイントになり、スーパーや韓国食材店でびん詰が売られています。なければ、イカの塩辛を代用して下さい。