サケの酒蒸し

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 生サケ
- 4切れ
- マイタケ
- 適量
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 酒
- 小さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
生サケは、表面の水気をよく拭きとり、軽く塩・こしょうをふる。
マイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに手で裂き、長ネギは斜め薄切りにする。

2.
アルミホイルの上にクッキングシートを敷き(なければアルミホイルのみでも可)、生サケ・マイタケ・長ネギを中央に置き、酒(小さじ1杯分)をふってふんわりくるむ。
閉じ終わりは、しっかりと封をする。

3.
フライパンにアルミホイルでくるんだ(2)を置き、半分程度の高さまで浸かる量のお湯を注ぐ。
火にかけ蓋をし、沸騰したら火を弱め、約10分蒸す。
盛り付けの際にレモンの輪切りを添える。

ポイント
アルミホイルを閉じる時は、水が入らないようにしっかり閉じましょう。