鶏つくね

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 195kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- A(鶏ひき肉 200g、パン粉 大さじ3、ショウガのすりおろし・しょうゆ・酒 各小さじ1、卵 1個)
- B(みりん・砂糖 各大さじ1、醤油 大さじ1.5)
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長ネギは、粗みじん切りにする。ボウルに、長ネギと(A)の材料を入れて、粘り気が出るまで練る。

2.
フライパンにゴマ油を熱し、大きめのスプーンで8等分になるように種をすくい、丸く成型しながらフライパンに落としてゆく。
中火で片面2〜3分ずつ、蓋をしながら中まで火が通るよう、両面がきつね色になるまで焼く。

3.
(B)を加え、強火にして煮汁がなくなりテリが出るまで加熱し、タレをよくつくねにからめる。

ポイント
材料は、粘りがでるまでしっかり練りましょう。