ナスラックKitchen

鶏つくね

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 195kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

長ネギ(白い部分)
1/2本
A(鶏ひき肉 200g、パン粉 大さじ3、ショウガのすりおろし・しょうゆ・酒 各小さじ1、卵 1個)
B(みりん・砂糖 各大さじ1、醤油 大さじ1.5)
ゴマ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長ネギは、粗みじん切りにする。ボウルに、長ネギと(A)の材料を入れて、粘り気が出るまで練る。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、大きめのスプーンで8等分になるように種をすくい、丸く成型しながらフライパンに落としてゆく。
中火で片面2〜3分ずつ、蓋をしながら中まで火が通るよう、両面がきつね色になるまで焼く。

3.

(B)を加え、強火にして煮汁がなくなりテリが出るまで加熱し、タレをよくつくねにからめる。

ポイント

材料は、粘りがでるまでしっかり練りましょう。