ナスラックKitchen

牛肉と豆腐のすき煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 156kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛薄切り肉
100g
豆腐
1/2丁
しらたき
1/2袋
長ネギ(白い部分)
1/2本
ショウガ
1かけ
A(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ3)
だし汁
1/2カップ(100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
豆腐は8等分にする。
しらたきは、熱湯をかけてアク抜きして水気を切り、食べやすい長さに切る。
長ネギは、縦半分にしてから斜め切りにする。
ショウガは千切りにする。

2.

鍋にだし汁と(A)を入れ、強火にかける。
沸騰したらショウガと牛薄切り肉を加え、肉をほぐしながら火を通す。
アクが出てきたら、すくって取る。

3.

牛薄切り肉に完全に火が通ったら、しらたきと豆腐を加える。
再沸騰したら火を弱め、蓋をして5〜6分煮る。
具に味がしみてきたら、長ネギを加え、蓋をしてさらに3〜4分煮て、味をふくませる。

ポイント

牛肉の旨味が、豆腐にしみ込んだすき焼き風の煮物です。甘辛の味付けで、ごはんも進みます。