オクラの白ゴマ和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 33kcal(1人分)
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材料(4人分)
- オクラ
- 2袋(20本)
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
オクラは塩をまぶして板ずりし、(まな板に軽くこするようにして転がす)産毛をとる。
塩がついているまま、熱湯に入れてさっとゆでる。ゆであがったら冷水につける。

2.
白ゴマをフライパンで乾煎りし、すり鉢でする。
砂糖としょうゆを加えてよく混ぜて、ゴマ衣を作る。

3.
(1)のオクラは水気をよく拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。(2)のゴマ衣とよく和える。

ポイント
オクラは、さっとゆでると青臭さが抜け、色も鮮やかに仕上がります。