小松菜とニンジンの白和え

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 39kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 小松菜
- 120g
- ニンジン
- 30g
- ちくわ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- A(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、砂糖 小さじ2、だし汁 大さじ2)
作り方
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1.
小松菜はさっと塩ゆでしてから冷水にさらし、水気を絞って3〜4cmの長さに切る。
ニンジンは長さ4cmの細切りにして、さっと熱湯にくぐらせてから水気をよく切る。
ちくわは3等分にして開き、細切りにする。

2.
豆腐は、ふきん(キッチンペーパー)にくるみ、重石をして水切りする。

3.
すりばちに、Aと水切りした豆腐を入れ、すりこぎで滑らかになるまでよくする。

4.
(1)を(3)に加えて、まんべんなく衣が混ざるよう和える。

ポイント
小松菜とニンジン以外にも、残り物の野菜を使っても良いです。