シイタケ昆布

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 58kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 10枚
- 昆布
- 30cm
- だし汁
- 2カップ
- A(みりん・砂糖 各大さじ2、しょうゆ 50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干しシイタケと昆布は、水につけて戻す。(戻し汁はとっておく。)

2.
戻した干しシイタケは石づきをとって半分にする。
昆布は1cm角の角切りにする。

3.
鍋に(2)とだし汁・A・(1)の戻し汁を入れて火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、汁気がなくなって昆布が柔らかくなるまでコトコトと煮含める。

ポイント
シイタケのもどし汁は、旨味があって栄養満点なので、捨てないで活用しましょう。