大豆入り肉そぼろ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 224kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 合いびき肉
- 150g
- A(酒・しょうゆ 各小さじ1)
- 大豆の水煮
- 200g
- ショウガ
- 大1かけ
- B(酒 大さじ1、三温糖 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ2)
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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1.
ショウガはみじん切りにする。合いびき肉に(A)を加え、肉をほぐすようにして混ぜておく。

2.
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを軽く炒める。
香りが立ってきたら合いびき肉を加え、強火でポロポロになるまでよく炒める。

3.
大豆の水煮を加えて軽く炒めたら、(B)を加える。
汁気がなくなるまでよく炒め、炒め終わったら蓋をして10分ほど置き、大豆に味を染み込ませる。
ポイント
大豆の水煮を使用した、手軽な肉そぼろです。汁気がなくなるまで、よく炒めましょう。