ナスラックKitchen

切り昆布と油揚げの炒り煮

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 123kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

切り昆布
約150g
油揚げ
1枚
ショウガ
小1かけ
A(だし汁 50ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

切り昆布は水洗いして水気を良く切り、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから短冊切りにする。
ショウガは、皮をむき千切りにする。

2.

鍋に(1)とAを入れて火にかける。
沸騰したら火を少し弱め、煮汁がごく少なくなるまで炒り煮にする。

ポイント

食物繊維が豊富な切り昆布は、戻す手間がなく手軽に使えて簡単です。