切り昆布と油揚げの炒り煮

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 123kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 切り昆布
- 約150g
- 油揚げ
- 1枚
- ショウガ
- 小1かけ
- A(だし汁 50ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
切り昆布は水洗いして水気を良く切り、食べやすい大きさに切る。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから短冊切りにする。
ショウガは、皮をむき千切りにする。

2.
鍋に(1)とAを入れて火にかける。
沸騰したら火を少し弱め、煮汁がごく少なくなるまで炒り煮にする。

ポイント
食物繊維が豊富な切り昆布は、戻す手間がなく手軽に使えて簡単です。