ナスラックKitchen

牛肉とゴボウのしぐれ煮

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 280kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
A(しょうゆ・酒 各小さじ1)
ゴボウ
1/2本
B(だし汁 100ml、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3)
しょうゆ
大さじ3
ショウガ
1かけ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って、(A)をふる。
ゴボウは皮をむいてささがきにし、酢水(分量外)にさらす。
ショウガは、皮をむいて千切りにする。

2.

鍋に(B)を入れて火にかける。
沸騰したらショウガと牛薄切り肉を加え、アクをとりながら牛薄切り肉に火を通す。

3.

牛薄切り肉に火が通ったら、ゴボウとしょうゆを加えて火を弱める。汁気がなくなるまで、途中で混ぜながら煮る。

ポイント

お好みで、粉山椒をかけてもよく合います。