ナスラックKitchen

ちりめんじゃことカツオのふりかけ

  • →
    調理時間 : 5分
    →
    カロリー : 約 58kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ちりめんじゃこ
30g
かつお節
約1カップ
白ゴマ
大さじ1
青のり
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルの中に、青のり以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。

2.

耐熱皿に(1)をドーナツ状に広げ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
1度取り出し、全体をよく混ぜ、またドーナツ状にして1分半加熱する。
また取り出し、よく混ぜてドーナツ状にして1分加熱する。

3.

完全に水分が飛んだら加熱を終え、最後に青のりを混ぜる。

ポイント

身近な材料を使って手軽にできる手作りふりかけは、作り置きしておくと便利です。