ちりめんじゃことカツオのふりかけ

-
- 調理時間 : 5分
- カロリー : 約 58kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ
- 30g
- かつお節
- 約1カップ
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルの中に、青のり以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。

2.
耐熱皿に(1)をドーナツ状に広げ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
1度取り出し、全体をよく混ぜ、またドーナツ状にして1分半加熱する。
また取り出し、よく混ぜてドーナツ状にして1分加熱する。

3.
完全に水分が飛んだら加熱を終え、最後に青のりを混ぜる。

ポイント
身近な材料を使って手軽にできる手作りふりかけは、作り置きしておくと便利です。