アサリとトックのスープ

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 84kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- アサリ
- 12個
- トック(韓国のお餅)
- 16枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 2カップ
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アサリと水を鍋に入れて火にかける。

2.
沸騰してきたら弱火にして、アクを取り除く。

3.
濃口しょうゆを加える。

4.
トックを加えて軽く煮る。

5.
塩・こしょうをして味を調える。器に盛り付け、ネギをのせる。
ポイント
アサリは、1カップの水に塩小さじ1を加えて溶かした塩水に、つけておきましょう。
常温で暗く静かなところが、良く砂を吐きます。