ゴーヤのおかか和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 27kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゴーヤ
- 3cm位
- タマネギ
- 1/4個
- かつお節
- 5g
- 塩
- 少々
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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1.
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取り除く。

2.
ゴーヤは薄切りにする。
タマネギは薄切りにして、水にさらしてザルにあげる。

3.
ゴーヤに塩をふり、もんでおく。

4.
ボウルにゴーヤとタマネギを加え、濃口しょうゆとすりおろしニンニクを混ぜたものを加えて和える。

5.
かつお節を加えて和え、器に盛る。

ポイント
ゴーヤの苦味は、種のまわりの白いわたにあるため、ある程度取り除くと、程よい苦さで食べられます。