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ゴーヤのおかか和え

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 27kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゴーヤ
3cm位
タマネギ
1/4個
かつお節
5g
少々
濃口しょうゆ
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取り除く。

2.

ゴーヤは薄切りにする。
タマネギは薄切りにして、水にさらしてザルにあげる。

3.

ゴーヤに塩をふり、もんでおく。

4.

ボウルにゴーヤとタマネギを加え、濃口しょうゆとすりおろしニンニクを混ぜたものを加えて和える。

5.

かつお節を加えて和え、器に盛る。

ポイント

ゴーヤの苦味は、種のまわりの白いわたにあるため、ある程度取り除くと、程よい苦さで食べられます。